ПАМЯТКА

«О мерах по предупреждению распространения заболеваний, передаваемых половым путем»

 

Заболевания, передающиеся половым путем (далее - ЗППП) - это не только медицинская проблема, но и социальная.

Каждый человек должен самостоятельно заботиться о своем здоровье и вовремя обращаться за медицинской помощью.

Профилактика ЗППП делится на обычную и экстренную.

В первом случае подразумевается сексуальная гигиена, которая включает: избегание случайных и множественных половых связей; использование барьерных методов контрацепции (презервативов, женских колпачков), которые значительно снижают риск заражения; избегание извращенных сексуальных контактов (анальных, оральных); применение других средств профилактики заражения, например, свечи и пасты для женщин, которые вводят во влагалище за 5-10 минут до полового контакта; регулярные плановые обследования даже при отсутствии любых симптомов.

Экстренная, она же медикаментозная профилактика ЗППП, подразумевает предупреждение инфекции в случае, когда незащищенный половой контакт все же произошел. Для этого применяют специальные лекарства, которые убивают микроорганизмы еще в инкубационном периоде и не позволяют им размножаться. Препараты профилактики ЗППП могут быть неспецифическими (их действующее вещество - это антисептик). В этом заключается профилактика ЗППП после случайной связи.

Вторая группа медикаментов является специфической, в их основе находятся антибиотики, противопаразитарные и противогрибковые вещества. Поэтому такие лекарства должен назначать врач. Как правило, применяются комплексные препараты, которые состоят из 3-4 медикаментов, чтобы, по возможности, уничтожить все микроорганизмы.

Самые распространенные ЗППП: сифилитическая инфекция; гонорейная инфекция; мягкий шанкр; паховый лимфогранулематоз; хламидиоз; уреаплазмоз; микоплазмоз; трихомониаз; герпетическая инфекция; вирус папилломы человека; гарднереллез; кандидоз слизистых оболочек; ВИЧ/СПИД; чесотка; лобковые вши; цитомегаловируспая инфекция. Среди возбудителей половых заболеваний можно встретить все классы микроорганизмов: и бактерии, и вирусы, и паразиты, и грибки, и даже клещи, вши.

ЗППП опасны не только своими мучительными проявлениями, которые доставляют серьезный дискомфорт, но и отдаленными последствиями, среди которых женское и мужское бесплодие, хронические воспалительные поражения и развитие новообразований органов половой системы. Поэтому каждый человек должен знать об этой проблеме, распознать первые симптомы ЗППП, вовремя обратиться за медицинской помощью.

Как правило, после заражения ЗППП симптомы у мужчин и женщин возникают не сразу. Для этого необходимо некоторое время, которое различается в зависимости от вида инфекции. Например, инкубационный период ЗППП у мужчин при гонорее составляет 2-10 дней, а при хламидиозе эта цифра увеличивается до 2-3 недель. Поэтому следует быть максимально внимательным к состоянию своего здоровья на протяжении месяца после сексуальной связи.

Симптомы ЗППП у мужчин - частые позывы к мочеиспусканию; неприятные или болезненные ощущения при освобождении мочевого пузыря (жжение, рези); патологические выделения из уретры (слизистые, гнойные, белые, желтые, зеленые, творожистые, кровянистые, пенистые, с неприятным запахом или без такового, обильные или скудные); нарушение эрекции и процесса эякуляции; сыпь на коже наружных половых органов (гнойнички, везикулы, язвочки, белый налет и пр.); боль тянущего или режущего характера в промежности, в крестцовой зоне, в мошонке, в пояснице; в некоторых случаях может нарушаться общее самочувствие и повышаться температура.

Симптомы ЗППП у женщин - необычные выделения из влагалища (зависит от вида инфекции): слизистые, гнойные, с вкраплениями крови, творожистые с неприятным запахом, прозрачные, белые, желтые или зеленые, как правило, обильные, но могут быть и скудными; жжение, зуд или боль в области наружных половых органов; болезненное и частое мочеиспускание; боль ноющего, тянущего характера внизу живота; дискомфорт при половом акте; иногда наблюдается нарушение общего самочувствия; сыпь па коже и слизистых половых органов; нарушение менструального цикла; возможны маточные кровотечения.

Выраженность описанных симптомов очень варьирует. В большинстве случаев они имеют легкое течение или вовсе не проявляются. Это приводит к тому, что люди часто не обращают внимания па такие признаки и не

обращаются за медицинской помощью, Тем временем инфекция переходит в хроническую форму, что способствует развитию тяжелых осложнений. Поэтому очень часто ЗППП диагностируются уже на этапе обследования супружеской пары по поводу бесплодного брака. К сожалению, установить диагноз ЗППП, сроки которого не достигли конца инкубационного периода, невозможно. После появления первых признаков проводят ряд диагностических  обследований, в том числе и мазок на ЗППП.

Диагностическая программа при подозрении на половую инфекцию:

общие анализы крови и мочи;

микроскопия выделений из половых путей (мазок на ЗППП у женщин берут из заднего свода влагалища, мазок на ЗППП у мужчин производят из уретры), при подозрении на внутриклеточные инфекции, проводят соскоб из слизистых, чтобы в препарат попали не только выделения, но и эпителиальные клетки;

посев биоматериала на питательные среды с целью выращивания патологических микроорганизмов, их идентификация и определение чувствительности к антибиотикам;

ПЦР, или полимеразная цепная реакция, позволяет определить генетический материал возбудителя в крови или выделениях и точно установить причину симптомов пациента;

определение антител /в крови к возможным возбудителям, что позволяет подтвердить определенную инфекцию;

УЗИ органов малого таза для выявления возможных осложнений.

Эти методы диагностика очень точны и позволяют определить возбудителя в 97% случаев, что крайне важно для назначения адекватной терапии.

Лечение ЗППП у женщин и лечение ЗППП у мужчин практически ничем не отличается. Единственное, что меняется, так это форма введения лекарств. Если у представительниц слабого пола можно использовать вагинальные свечи, то у мужчин применяется уретральный крем. Но как первые, так и вторые должны использовать не только местную, но и общую терапию. Для устранения симптомов и профилактики последствий ЗППП лечение антибиотиками или другими этиотропными лекарствами (противовирусными, антипаразитарными) находится на первом месте. Важно понимать, что нужный препарат, его дозу, длительность и кратность приема назначает только профильный специалист. Самолечение может привести к хронизации процесса и развитию осложнений.

К половым инфекциям никогда не вырабатывается стойкий иммунитет, потому даже после полного излечения шансы заразиться повторно очень высоки. Чтобы этого избежать, лечение должны проходить два сексуальных партнера даже, если у одного нет никаких симптомов. Чаще всего мужчины являются носителями некоторых ЗППП, они сами не страдают, но передают инфекцию своим партнершам.