Четверг, 10.10.2024, 02:21
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Форма входа
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
 Наша истрия

Опочецкий район  

22 марта 1865 года было создано Опочецкое земство, которое на первый план ставило заботу о народном здравии. Уже на первое собрание был приглашён с правом голоса уездный врач Иван Игнатьевич Игнатович. Игнатович советовал устроить в уезде 4 пункта с аптеками и фельдшерами, которые бы лечили больных под наблюдением врача, время от времени туда выезжающего. С 1864 г. Иван Игнатьевич стал земским врачом, одновременно выполняя обязанности городского врача. В начале 90-х годов XIX века при активном содействии отставного гвардии капитана Николая Петровича Травина началось строительство Земской больницы. Здание главного двухэтажного корпуса на цокольном полуподвальном этаже с пристройкой входило в комплекс Земской больницы.

 

 Больница, открытая в 1894 году, была рассчитана на 50 коек. Здесь работали 2 врача и 4 фельдшера. Всего на уезд (140 тысяч населения ) приходилось 8 врачей и 29 фельдшеров. В уезде в 1899 г. на одного врача приходилось 19868 жителей, на одну акушерку — 7489 женщин.

За время своего существования больница не раз меняла название: - До Октябрьской революции 1917 года медицинская помощь в г. Опочка осуществлялась Опочецкой земской больницей. - Октябрь 1917 - 1922 год - в городе Опочка существует Опочецкая уездная больница на 110 коек. - С 1923 года по 1926 год медицинскую помощь в городе Опочка оказывала Опочецкая советская больница.

 В 1924 году в Опочку возвращается выпускник Тартуского университета Константин Иванович Игнатович (сын Ивана Игнатовича), до этого работавший врачом в Москве и в Якутии. Он переехал в родной город с женой Еленой Васильевной Клемовской и годовалой дочерью Верой. Константин Иванович проработал врачом в больнице до самой оккупации Опочецкого района фашистами летом 1941 года. Работал он в больнице хирургом и судмедэкспертом.

- С 1927 по 1937 год в документах значится Опочецкая городская больница.

- 11 мая 1937 года в составе Калининской области образован Опочецкий пограничный округ с центром в г. Опочка, который ликвидирован Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 5 февраля 1941 года. На протяжении существования округа в городе Опочка функционирует Опочецкая окружная больница. Главным врачом больницы являлся Ген Соломон Яковлевич.

- В отчете Великолукского областного отдела здравоохранения, в сети учреждений здравоохранения за 1944 год значится Опочецкая городская больница на 200 коек. 10 февраля 1948 года Великолукский облисполком решением № 32 утвердил штатное расписание Опочецкой городской больницы, объединенной с поликлиникой.

- Решением Великолукского облисполкома от 10 апреля 1951 года утверждено штатное расписание Опочецкой объединенной больницы с амбулаторией на 200 коек.

- В годовом отчете за 1953 год по Опочецкому району значатся Опочецкая районная больница и подразделения городской больницы. 25 мая 1956 года Опочецкий районный отдел здравоохранения направил для сведения в Великолукский облздравотдел штатное расписание Опочецкой районной больницы. Одновременно имеются сведения о городской больнице

- На протяжении 1956-1957 годов в документах проходят Опочецкая городская и Опочецкая районная больницы. В этот период городская больница располагалась по адресу: Опочка, ул. 1 (городская). Адреса районной больницы не указано.  

- 20.03.1963 г. вышло распоряжение исполнительного комитета Псковского областного Совета депутатов трудящихся № 133-р о преобразовании районных больниц в центральные районные больницы (в т.ч. Опочецкой РБ);

– 03.05 1972 г. вышел приказ по Псковскому областному отделу здравоохранения № 66 об объединении с Опочецкой ЦРБ станции скорой помощи 07.03.1973 г. Согласно приказа по Псковскому областному отделу здравоохранения № 23 были созданы туберкулезное и инфекционное отделения при Опочецкой ЦРБ;

- Согласно приказа Отдела здравоохранения Псковского облисполкома № 5 от 19.01.1977 г. на базе Опочецкой ЦРБ было организовано межрайонное патологоанатомическое отделение

- Приказом Отдела здравоохранения Псковского облисполкома № 209 от 20.12.1985 г. «Об утверждении межрайонных учреждений, отделений и кабинетов» на базе Опочецкой ЦРБ открыты кардиологическое и инфекционное отделения.

В наше время больничный городок образуют хирургическое отделение и еще 22 корпуса, расположенные вокруг. Сейчас здесь работает полноценный межрайонный медицинский центр, который обслуживает как жителей Опочки, так и соседнего Красногородского района.

 

Красногородский район
 

Более 100 лет назад в  Опочецком уезде в 1899 г.( в эти годы Красногородский район входил в состав Опочецкого уезда) на одного врача приходилось 19868 жителей, на одну акушерку — 7489 женщин. Прием больных осуществлялся 3 раза в неделю в Опочке, 2 раза в неделю в Олисове (Сине-Никольская волость) и Красном. Один раз в неделю в Даганах (Кресты) и в Стодолище (Покровское). Стационарные больные лечились в лечебницах: Сине-Никольской и Красногородской. Лечение было платным. Стоимость лечения в больнице стоило 15 коп. в день, 5 копеек взымалось за совет врача. Участковый врач Шульц (Анчукова) Анастасия Николаевна была одной из первых врачей женщин. В Сине-Никольской лечебнице она проработала 15 лет. Больных не госпитализировали, операций не делали.

История здравоохранения Красногородского района началась с 1903 года, когда была построена и открыта земская больница. Кирпичное здание больницы сохранилось до настоящего времени (Хирургическое отделение). Можно только удивляться, насколько качественно выполнена работа, какой стойкий кирпич, изготовленный вручную из наших местных пород глины. 100 лет прошло, но стены сохранились в первозданном виде, отчетливо видна расшивка швов, как-будто это делалось вчера.

   

Здание хирургического отделения(1903 год )    Здание хирургического отделения (наши дни)

Известно имя врача Красногородской земской больницы. Это был Уразов Дмитрий Михайлович. Точно неизвестно, был ли Уразов первым главврачом, но учитывая то, что семья была в дружеских отношениях с учительницей М. В. Ваталевой, постоянно проживающей в Красном и то, что она была крестной матерью их 2-х дочерей, можно со всей определенностью сказать, что они долго жили в Красном и именно в те годы, когда была открыта больница. Такое же положение оставалось и в 1913 г., в годы первой мировой войны.

После революции здравоохранение в районе получило более быстрое развитие. В 30-х годах при той же небольшой больнице появились отделения: инфекционное, терапевтическое, родильное, появилась поликлиника. Были построены соответствующие здания в 1934 — 1935 гг.

В бывшем барском доме, в живописном местечке Гримово Партизанского сельского Совета открылась участковая больница. В послевоенные годы она была вновь восстановлена. Первым заведующим этой больницы был опытный фельдшер В. И. Иванов, затем его сменила фельдшер Екатерина Тимофеевна Васильева. Далее, с 1961 года, но уже как Блясинскую участковую больницу, долгие годы до ликвидации (1976 г.) возглавляла опытный врач-невропатолог Э. Д. Николаева.

До войны работала также больница в д. Покровское. Во время оккупации немцы ее разграбили. После войны (1949 г.) она вновь была восстановлена.

Во всех сельских Советах, в крупных населенных пунктах действовали фельдшерско-акушерские пункты. Медицинское обслуживание было бесплатным. Красногородскую районную больницу возглавляли главврачи, они же были и заведующими райздравотделами; т. е. отвечали за состояние здравоохранения во всем районе.

Мало сведений о главных врачах в довоенный период. Известны некоторые: Н. Ф. Буримский, А. А. Иванова, Радостина. В1937 г. заведующий райздравотделом был репрессирован.

 

 

Copyright Eva Hiorst ©
Поиск

качество предоставления 
услуги «Онлайн запись 
на прием к врачу»
на Едином портале 
государственных услуг 
Российской Федерации

QR - код
«  Октябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Сайт Евы Хёрст
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • uCoz
    Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)